空海もはまった?回民街

多様な歴史と民族文化に影響された西安の飲食文化は、種類が多く、豊かである。

 

西安伝統の美食であるビャンビャン麺(Biáng_Biáng_Miàn)。ビャンビャン麺の特徴は麺の幅が広くて、4 センチ以上もある。

 

ビャンビャン麺の看板を掲げるレストラン。

 

ビャン(Biáng)の漢字はなんと 57 画もある。名前の由来は麺を打つ時の「ビャン、ビャン」という音であり、店先でも麺を打つおじさんの姿がよく見られる。

 

西安人には串焼きの焼肉「肉(カオロウ)」が非常に人気である。西安の町を歩いて回ると、いたる所で肉の屋台や店を見かける。串焼きの羊肉や牛肉など、とにかく種類が豊富で、海鮮類を扱っている店もある。串焼きの牛肉や羊肉の値段は一串 1 ~ 1.5 元。

 

肉夹饃 (ロオジャーモー)、「饃(モー)」の間に煮込んだ肉を小さく切って挟んだ地元の人が大好きな西安の伝統的なハンバーガーだ。じっくりと煮込まれた、うまみたっぷりの肉がはさんである。種類は牛肉、豚肉の 2 種類がある。価格は 4 ~ 8 元。